Tips para mantener los alimentos frescos en tu despensa

Tips para mantener los alimentos frescos en tu despensa

Tips para mantener los alimentos frescos en tu despensa

Para algunos, la despensa significa un lugar limpio y ordenado donde guardar tus alimentos secos. Para otros, es ese lugar de la cocina que te avergüenza y quieres esconder: cajas de cereales a medio abrir junto a empaques de harina abiertos y tallarines desparramados. Hoy te daremos algunos tips para mantener tus alimentos frescos y ordenados en tu despensa por más tiempo y así poder sentirte orgulloso de ella.

1. El aire es el enemigo


El aire hace que ciertos alimentos como los cereales, tallarines, papas fritas y frutos secos se añejen y pierdan su sabor, por lo que te recomendamos guardar todos tus alimentos secos en contenedores herméticos para evitar que entre el aire.

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2. La luz es el enemigo (para algunos alimentos)


El café, té y las especias son especialmente sensibles a la luz directa, ya que esta rompe los granos y especias causando que estos pierdan saber. Por lo mismo, guárdalos en contenedores con filtro UV si es posible y nunca sobre el mesón de la cocina, siempre dentro de un mueble.

3. El verdadero enemigo son las plagas en tu despensa


Existen variados insectos tales como polillas, gusanos y ácaros que pueden hacer de tu despensa su nuevo hogar. Para evitarlos a toda costa, guarda tus alimentos secos dentro de contenedores con cierre seguro y hermético.

4. Fácil acceso


Si alguna vez has tratado de echar harina directamente desde el empaque, sabes perfectamente que es un desastre. Guarda tus ingredientes para hornear (harina, azúcar, polvos de hornear) en contenedores que te den fácil acceso a los ingredientes, tanto para sacarlos con medidores como para verterlos directamente desde el contenedor.

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5. Controla la humedad


Al igual que el aire, la humedad hace que los alimentos se echen a perder fácilmente. Un cierre hermético previene que la humedad entre a tus alimentos secos. En algunos alimentos, tales como el azúcar rubia, se necesita un poco de humedad para que esta no se ponga dura. El cierre hermético también minimiza la evaporación y previene que estos alimentos se endurezcan.

6. Etiquetas e instrucciones


Si es que vas a guardar alimentos secos tales como tallarines, legumbres o arroz fuera de su empaque original, corta las instrucciones de cómo cocinarlos y pégalas en el contenedor donde vas a guardarlos. También puedes etiquetar tus contenedores con el nombre del alimento o la fecha en que se compró.

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