Tips para escoger, preparar y guardar tus paltas

Tips para escoger, preparar y guardar tus paltas

Tips para escoger, preparar y guardar tus paltas

Los chilenos somos unos de los grandes consumidores de palta en el mundo y es un alimento que nunca faltará en nuestras cocinas. Las posibilidades son infinitas: desde un rico pan con palta, pasando por un exquisito guacamole hasta una fresca ensalada apio palta. Esta fruta (si, es una fruta!) tiene cerca 20 vitaminas esenciales y nutrientes, por lo que es muy sano incluirla en nuestra dieta. Acá te contamos de los clásicos errores que cometemos con las paltas y cómo solucionarlos para que puedas disfrutar de ellas en tu cocina.



Error #1: Elegir una palta muy madura

No hay nada peor que abrir una palta y darte cuenta que ya está pasada: tiene manchas cafés y se desarma como si fuera puré. Para elegir una palta en el punto exacto de maduración, tómala en la palma de tu mano y aprieta levemente la cáscara con la yema de tus dedos. Debe estar firme pero ceder ante la leve presión ejercida por tus dedos. En la mayoría de los casos, debes escoger una palta que por fuera se vea verde oscuro o casi negra. En algunas variedades de paltas, el verde claro también está bien.

Otra técnica: tira hacia atrás el pequeño tallo en la parte superior de la palta. Si se sale con facilidad y bajo él ves palta verde brillante, la palta está perfecta. Si por el contrario el tallo se sale rápidamente y por dentro ves palta café, está muy madura. Por último, si el tallo se resiste a ser removido y la palta debajo de él está blanca, a la palta todavía le falta maduración.

Error #2: Abrir una palta antes que esté madura

Usar una palta que le falte maduración puede echar a perder por completo tu plato. Para no cometer este error ponle atención a tu palta: si está dura y se resiste a ser pelada, probablemente no esté lo suficientemente madura para comer todavía. Por suerte podemos acelerar el proceso de maduración y así no esperar tanto para comer esa palta. Pon la palta dentro de una bolsa de papel café, ciérrala y déjala en el mesón de la cocina (nunca dentro del refrigerador). La palta debería madurar en 1 día más o menos. Para acelerar más el proceso, pon una manzana dentro de la bolsa junto con la palta. Las manzanas liberan gas etileno el cual ayudará a que tu palta madure.



Error #3: Usar un cuchillo para quitar el cuesco

Una vez que tu palta está madura, el próximo paso es saber cómo prepararla correctamente. Quitar el cuesco de la palta no es una tarea fácil, y con un cuchillo se vuelve bastante peligroso. Para evitar cualquier desastre, usa una herramienta específica para remover el cuesco y así no correrás ningún peligro.

Error #4: Cortar láminas muy delgadas

A veces queremos nuestra palta molida, pero otras veces nos gusta laminada en gajos perfectos. El error más común al laminar la palta es cortarla muy delgada, por lo que las láminas se terminan desarmando y deshaciendo antes de poder llegar al plato. Tenemos varios utensilios que te ayudarán a cortar tu palta en láminas perfectas.

Error #5: Dejar la palta abierta sin cubrir

Si es que te sobró media palta y quieres guardarla, nunca la dejes expuesta al aire ya que se oxidará rápidamente y se pondrá café. Para guardar esa mitad, ponle unas gotas de jugo de limón o vinagre a la parte abierta y guárdala mirando hacia abajo en un contenedor hermético dentro del refrigerador.

En CookStore somos fanáticos de la palta, por lo que puedes encontrar varios implementos y herramientas para pelar, descarozar, cortar, laminar y moler tu palta con facilidad.


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