Cómo asar todo tipo de vegetales al horno

Cómo asar todo tipo de vegetales al horno

Cómo asar todo tipo de vegetales al horno

Sin importar el tipo de vegetal que tengas, asarlo en el horno lo hará más delicioso. No importa si es una betarraga, poroto verde, zapallo o brócoli: el calor seco del horno concentra su sabor, lo ablanda y saca su dulzor. Todos estos beneficios del horno hacen de los vegetales asados el acompañamiento perfecto para cualquier plato, ya sea carne o pescado, y le agregan profundidad y textura a sopas, granos y ensaladas verdes.

Se usan los mismos pasos para asar cualquier verdura. Una vez que entiendas los pasos básicos, podrás cocinarlos sin ninguna receta. Los esenciales son: corta los vegetales en pedazos iguales, cúbrelos con aceite o mantequilla, sazónalos con sal y cualquier otro extra que quieras agregar, ponlos sobre una lata de horno en una sola capa y cocínalos en el horno hasta que los bordes estén dorados y el centro esté blando. El tiempo de cocción dependerá del tipo de vegetal, acá te contamos cuáles necesitan más y menos tiempo.



Cuánto tiempo hornear tus vegetales: rápidos, medios y lentos

Rápidos: Las verduras más jugosas se ablandan más rápido y necesitan una mayor temperatura para caramelizarse. Por lo tanto hornea de manera más rápida a 240ºC vegetales como espárragos, pimentones, champiñones y zapallito italiano.

Medios: Verduras como brócoli, berenjena, coliflor y repollitos de bruselas necesitan un poco más de tiempo en el horno. Y para evitar que se quemen, te sugerimos ponerlas a una temperatura un poco más baja de 220ºC.

Lentos: Los vegetales más densos tales como zapallo amarillo, papas, yuca o betarraga necesitan más tiempo en el horno a 220ºC. Da vuelta las verduras en la mitad de la cocción ya que el lado que está tocando la lata se cocinará más rápido que el lado que está al aire.

Corta pedazos del mismo tamaño

Corta tus vegetales más o menos del mismo tamaño para que todos los pedazos tengan el mismo tiempo de cocción. Los pedazos pequeños se cocinan más rápido que los pedazos grandes, ya que el calor se demorará más en penetrar al centro de la pieza. Por lo tanto si necesitas que las verduras se asen rápido, corta los floretes de brócoli más pequeños o los cubos de papa del porte de un dado.



Dales espacio

Es importante que distribuyas las verduras en una misma capa sobre la lata de horno. De esta manera, le damos espacio al líquido que sale de las verduras para que se evapore y que su vapor no cocine al resto de las verduras. Las verduras apiladas unas sobre otras eventualmente se doran, pero también el vapor que sale de ellas ablanda a las verduras vecinas. Espaciar las verduras es esencial para obtener un dorado uniforme en todos tus vegetales.

Sazonar

Para sazonar tus verduras, puedes ponerte creativo y jugar con los aliños y hierbas que tengas. Por supuesto un básico es la sal, pero también puedes agregar ajo, comino, tomillo, orégano o romero. Además, puedes agregar aderezos tales como limón, vinagre, salsa de soya o miel. El aceite que le pongas también influye en el sabor, por lo que debes considerarlo cuando elijas aceite de oliva, maravilla, coco o mantequilla. El aceite ayuda a conducir el calor y favorece que tus verduras se doren.



Cómo saber cuando tus vegetales están listos

Si no estás seguro cuánto demorarán tus verduras en cocinarse, fíjate en que los bordes estén dorados y que puedas pinchar la punta de tu cuchillo fácilmente al centro del vegetal. Puedes ir probando distintos tiempos y anotando cuáles funcionan mejor para las distintas verduras.

En CookStore tenemos todos los implementos que necesitas para preparar tus vegetales asados, desde tablas y cuchillos para cortarlos, molinillos y aceiteras para sazonarlos, termómetros de horno para ver la temperatura, hasta espátulas para poder darlos vuelta en el horno y servirlos.


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